Treffen OKR St. Hedwig am 22. Januar 2020

Am 22. Januar 2020 tagte unser Ortskirchenrat. Zunächst gab es einen Rückblick auf die Advents- und Weihnachtszeit. Vom Seniorenadvent über das Chorsingen im Pflegeheim, die Christnacht mit Krippenspiel bis zum Sternsingen mit 12 beteiligten Kindern, das nicht zuletzt ein großer finanzieller Erfolg war, wurde alles recht positiv bewertet.
Anschließend berichtete unser Gast, Pfarrer Świątek von der polnischen Gemeinde über seine umfangreiche Tätigkeit in Leipzig und Umgebung. Regelmäßig findet sonntags 9:00 Uhr ein polnischer Gottesdienst in der Leutzscher Kapelle statt. Er ist gern bereit, die Lesungen auch in deutsch zu halten, wenn es Gäste aus unserer Gemeinde gibt. Zugleich beklagte er, dass es bisher keinen Nutzungsvertrag für die Räume gibt. Somit ist die Verantwortung für viele Dinge unklar (Reinigung, Kirchenschmuck usw.). Dieses Thema wird an den Kirchenrat weitergeleitet. Als Zuarbeit erstellen Mitglieder des OKR eine Liste der anstehenden Aufgaben und machen Vorschläge für deren Aufteilung. Auch die Belange des Kindergartens müssen berücksichtigt werden.
Anschließend ging es um den Internetauftritt der Pfarrei. Die Gemeinde Böhlitz-Ehrenberg/Leutzsch findet dort außer bei aktuellen Berichten praktisch nicht statt. Sie wird auf der Titelseite nicht genannt, die Gottesdienste sind nicht genannt (Beispiel 26.01.2020). Da in St. Hedwig der Gottesdienst (anders als in Lindenau und Grünau) doch immer mal ausfällt, sollten diese exakt im Kalender aufgeführt sein. Auch insgesamt kann die Übersichtlichkeit der Homepage noch verbessert werden. Daher wird auch dieses Thema mit in die nächste Pfarreiratsitzung genommen.
„Last but not least“ ging es noch um das Schutzkonzept unserer Pfarrei. Pfarrer Jäger stellte den derzeitigen Arbeitsstand vor. Es wurde überlegt, wo in unserer Gemeinde möglicherweise Risiken bestehen. Kritik gab es daran, dass es bisher kaum Informationen zur Erstellung dieses Konzeptes gab und eine Beteiligung daran nicht möglich war. Hier erhoffen wir mehr Transparenz und Partizipation.
Der Ortskirchenrat trifft sich wieder am 01. April 2020, 19:00 Uhr.

BP & AS für den OKR St. Hedwig