Kurzbericht der Sitzung des Ortskirchenrates von Liebfrauen vom 4.11.2019

Liebe Gemeinde,

als erstes haben wir über die etwas unglücklich formulierte Vermeldung vor 14 Tagen gesprochen. Ich versuche sie nun mal etwas zu modifizieren: Pfarrer Michael Jäger wird bis zum Sommer 2020 seine Tätigkeit als Schulseelsorger und Gemeindepfarrer weiter führen und wechselt nach dem Sommer in eine noch nicht bekannte pastorale Tätigkeit außerhalb der Pfarrei, aber im Leipziger Raum. Er zieht Ende des Monats aus dem Pfarrhaus aus, bleibt aber Oratorianer, dessen Präpositus er auch weiterhin bleibt.
es ist hervor zu heben, dass dieser Perspektivwechsel schon länger geplant war und nichts mit den Ereignissen des Sommers zu tun hat.

Des Weiteren beschäftigte uns die Problematik der Kausa Kai-Uwe Socha. Seit zwei Monaten warten wir auf einen abschließenden Bericht einer Anwaltskanzlei und dieser liegt immer noch nicht vor.
Das bringt uns jetzt etwas in die Zwickmühle, weil wir ja auch für den 27.11. einen Gemeindeabend in Grünau geplant haben.
Nach reiflicher Überlegung haben wir uns entschieden, dass dieser Gemeindeinformationsabend zu aktuellen Fragen und zur Personalsituation trotzdem stattfindet.

Zum Thema Ministrantenarbeit gibt es zu berichten, dass die Oberministrantin Angelika Probst ihr Amt abgibt, da sie ihr Studium beendet und Leipzig verläßt. Wir werden sie zu gegebener Zeit würdig verabschieden.
Zur Zeit läuft ein Ministrantenunterricht für neue Minis unter der Leitung von Konrad Ullmann.

Der nächste Gemeindebrief für die Gemeinden Liebfrauen und St. Hedwig wird als Terminblatt heraus gegeben.
Hier sollten alle aktiven Kreise und Gruppen dem Pfarrer Thomas Bohne mit ihren Terminen zu arbeiten.

Zur Zeit gibt es in unserer Gemeinde große Verunsicherungen und viele Sorgen. Trotzdem möchten wir Sie ermutigen, zuversichtlich zu bleiben und mit uns, den Pfarrgremien, die sich sehr viele Gedanken machen, das Gespräch zu suchen, um einen guten Weg aus dieser Situation zu finden.

An dieser Stelle zwei Zitate:
“Man muss das Einfache gut tun” – Philipp Neri
“Hinter dem Horizont geht´s weiter…” –  Udo Lindenberg

In diesem Sinne, einen schönen Sonntag und eine angenehme Woche!

Thomas Leonhardt